Жагат

"Светлый путь" не закрывают!!!

11.02.2011

Общественный благотворительный фонд «Светлый путь» существует с 1996-го года и работает в рамках программы «Уличные дети». Сегодня в приюте проживают более 40 ребенка от 3-х до 17-ти лет – это дети-сироты, ребятишки из неблагополучных семей. Фонд содержится на средства ряда норвежских доноров. Годовой бюджет составляет порядка 5 миллионов сомов: деньги приюту выделяют иностранные меценаты. За время существования фонда здесь побывало около трех тысяч детей. Многим из них помогли найти свое место в жизни, восстановить документы, устроить на учебу, затем на работу. Дети получали не только питание, проживание, одежду, проходили медобследование и лечение, их окружали домашним теплом, лаской и заботой.

Но в конце 2010 года тучи сгустились, и казалось что теперь уже "Светлого пути" не будет.

"Мэрия столицы Кыргызстана лишает крова приют «Светлый путь», - сообщила его директор Валентина Кочеткова."

31 декабря 2010годазаканчивался договор аренды детского приюта, и 25 ноября на встрече с вице-мэром Айгуль Усубакуновой выяснилось, что столичные власти не собираются продлевать договор аренды и что они намерены на базе приюта открыть детский сад.

"Мы будем уделять пристальное внимание социально уязвимой категории детей. Необходимо помогать им, быть к ним добрее и внимательнее", - отмечал и.о. мэра города Бишкека Иса Омуркулов, когда в канун Дня защиты детей посешал приют.

Здание приюта

На протяжении трёх месяцев стоял Большой вопрос "Что будет с приютом? Куда распределят детей?"

В социальных сетях тоже обсуждали эту тему. Предпринимались различного рода акции.

Интернет форумы такие как Супер, Лимон, Дизель тоже не остались в стороне.

 27 января 2011 года депутат парламента Кыргызстана от фракции «Ата Мекен» попросила коллег из СДПК воздействовать на мэра города Бишкека в решении вопроса с приютом «Светлый путь». Об этом Ширин Айтматова заявила сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

По ее словам, по-прежнему судьба детского приюта не решается. «Есть информация, что градоначальник пытается закрыть его. Всем известно: Иса Омуркулов является ставленником СДПК. Я обращаюсь к депутатам от фракции социал-демократов, чтобы они повлияли на решение Исы Омуркулова. Тем более что депутаты от данной фракции возглавляют комитет по социальной политике», - сказала Ширин Айтматова.

И вот в начале февраля "молчаливый" Иса заговорил, он перед журналистами сказал: «В столице Кыргызстана приют «Светлый путь» как работал, так и работает».

По его словам, он внимательно следит за высказываниями, которые звучат по поводу инициативы мэрии вернуть здание, где расположен приют, для того, чтобы в нем организовать муниципальный детский садик.

«Кто-нибудь видел, чтобы этих детей выгоняли? Приют работает, и никто ему не мешает», - подчеркнул Иса Омуркулов.

На вопрос, оставят ли здание за приютом, градоначальник ответил: «Никто на улице не останется»

«Договор с приютом «Светлый путь» в столице Кыргызстана будет продлен», - сообщил 8 февраля Иса Омуркулов на пресс-конференции.

«Это мое первое официальное заявление по поводу приюта. Вокруг меня был ажиотаж. Кто-то проводил пиар-кампанию, используя беспризорных детей. Я скажу: приют как работал, так и работает. Дети будут жить там и дальше. Договор будет продлен», - сказал Иса Омуркулов.

Находясь в подвешенном состоянии почти 3 месяца, члены большой и дружной семьи реабилитационного центра отреагировали на долгожданную весть бурно. Накопившиеся эмоции хлестнули потоком. Воспитатели и дети громко кричали от радости, осипнув, плакали и смеялись.

«С нами случилась настоящая истерика, когда мы узнали о том, что нас оставляют в здании, - начала директор Валентина Кочеткова. - Официально договор пока не продлен. Но в ближайшее время, думаю, нас пригласят. Мы благодарны всем, кто помогал добиться положительного решения нашего вопроса. Сегодня мы решили провести вечер, посвященный творчеству Александра Пушкина и Чингиза Айтматова. К нам присоединились друзья».

Одним из гостей «Светлого пути» стал финалист проекта «Минута славы» на первом российском телеканале Атай Омурзаков.

- Как вы отнеслись к инициативе муниципалитета закрыть приют и открыть на его месте детский сад?

- Я об этом узнал из социальных сетей. Это решение мне показалось неправильным. Известно, что в столице много зданий, которые можно реконструировать. В центре «Светлый путь» очень уютно и тепло. Мне кажется, что городским властям нужно не закрывать, а расширять приют.

С приходом зимы в ОБФ значительно увеличилось число воспитанников. В настоящее время их насчитывается 59. По словам работников приюта, ребят находят на улицах, а после отогревают в центре. В основном это дети из неблагополучных семей, в домах которых в холодное время года ни еды, ни тепла.

«Дети в приюте занимаются рукоделием, - говорит телеведущая Ассоль Молдокматова. - Они шьют тапочки, игрушки из войлока. Я решила провести акцию, целью которой будет сбор средств для «Светлого пути» и ребят с юга. Мы предложим приобрести подделки политикам и общественным деятелям. На вырученные средства купим компьютеры для детей. Когда я узнала о том, что приют хотят расформировать, сразу откликнулась. С тех пор поддерживаю центр. Мне кажется, что бороться за него еще придется. Решение мэра как будто нацелено на то, чтобы успокоить горожан, а после снова попытаться забрать здание. Но я верю, что общественность этого не позволит сделать».

По словам директора Государственного агентства физической культуры и спорта КР Алмазбека Касенова, социальные работники «Светлого пути» прикладывают много усилий для благополучия детей. «Им здесь комфортно. Разделить их было бы большой ошибкой. Вообще, прежде чем забирать, надо предлагать что-то взамен. И надо помнить, что Бог не прощает такого отношения к детям», - сказал он.

Никакие оправдания столичных властей не смогут убедить горожан в их благих намерениях. Взрослые жестко обошлись с детьми, которые в очередной раз могли утратить семью. Надеемся, что история «Светлого пути» станет показательной. Жители столицы выросли в своем самосознании и готовы отстаивать справедливый ход вещей.


Студенттерди майрамы менен куттуктайбыз!!!

Майрамыңыздар менен!!!

Туулган күнүңүз менен Айбек!!!

Айбек Акматовдун Туулган күнү менен куттуктайбыз

Темир Назаров - За жизнь (аудио)

Прослушать музыку и скачать

Бишкек, я люблю тебя

Фоторепортаж

Темир Назаров - За жизнь

Новый клип от Темира Назарова. Душевная песня как и клип...

__________________________

Биздин Көмөктөштөр

  • Кыргызча Портал
  • Маркетинг кыргыз тилинде
  • Кыргызча маалымат порталы
  • Амантурдун өздүк сайты
  • .
    Free counters!