Жагат

Интервью Каныкей

17.03.2011

О себе

Каныкей – это обычная провинциальная кыргызская девушка, которая живет, творит и поет о том, что ее волнует, трогает и вдохновляет. Я пою с детства, думаю, ни одно школьное мероприятие не пропустила. Теперь же осваиваю азы профессионального пения в профильном учебном заведении.

Семья

Мои родители – люди далекие от искусства, простые рабочие. Но к моему выбору отнеслись спокойно, хотя в начале, как и все родители, желая лучшего для своих детей, меня тоже отправили учиться на экономиста. Я их приняла во внимание и их советы, и все это время продолжала учебу в заочном отделении одного из столичных вузов по направлению "Финансы и кредит" (улыбается). Я думаю, и это образование тоже пригодится в жизни, хотя я уже точно знаю, что музыка – это моя страсть и я продолжу развиваться в этой стези.

 

С чего все началось?

Я жила в Токмоке. И, когда я переехала в Бишкек, заметила, что шоу-бизнес начал бурно развиваться. Смотрю, проводится множество кастингов, проектов. И в один из обычных студенческих будней я узнала о наборе в новый проект, и тогда решила рискнуть и испытать свою судьбу. «А почему бы и нет», - сказала я и пошла на кастинг. У меня не было изначально самоцели стать артистом, можно сказать все произошло больше по счастливой случайности. Я просто оказалась в нужный момент в нужном месте и встретила нужных людей, и все пошло поехало. Ведь, на тот момент кроме интересного тембра голоса, других предпосылок не было. И только спустя год, как я стала частью данного проекта, я поняла, что пением нужно заниматься всерьез, и поступила в музыкальное училище по направлению эстрадный вокал. Другими словами, я никогда не могла представить, что когда-нибудь стану певицей и теперь не могу представить свою жизнь без сцены. Вот так случилось (смеется).

Проект «Каныкей»

Он был создан в 2006 году, хотя требовалось целых три года до официального запуска. Точнее говоря, лишь в 2009 году проект вышел в свет, и я дебютировала с песней «Кое бергин мени кайгы», которая очень быстро поднялась в топ чарты на ТВ и радио. Реакция людей на клип была самой разной, естественно, было много критики, часто сравнивали с Земфирой и говорили, что я «кошу» под Запад. Но, несмотря ни на что, мы продолжили работать, и помогло нам оставаться верными своим идеям то, что у проекта изначально была очень сильная концепция. Она зародилась гораздо раньше, чем мы начали записывать мои песни. Это тот стержень, благодаря которому и держится весь проект.

В этом проекте я - творец, поэт, композитор. Я сочиняю, и исходный результат шлифуется, вставляется в нужные «рамочки» и превращается, как любит выражаться руководитель проекта, в конечный продукт. Большое количество специалистов привлекаются в этот процесс, и только потом все это выдается на суд слушателей и зрителей. Я очень рада, что люди приняли то, что творится в моем сердце, они просто услышали, что я хотела донести до них. Я не себя считаю профессионалом, я просто пою.

Стиль Каныкей

Как бы не называли мой стиль, это нам не важно. Важно то, что мое творчество доходит до многих сердец, в этом весь его смысл. А так, для кого-то этно, рок, или может что-то другое. Я, как художник на холсте, изливаю душу на нотах, там мое отчаяние, мое счастье, все мои переживания, чувства и фантазии. Мне важно, что нужно моей аудитории, что ее волнует. А я стараюсь передать ей свое видение тех же моментов жизни, что каждый человек переживает. Так и рожаются мои песни.

Свои люди за рубежом

В Лондоне есть знакомый DJ, который работает на радио Trance FM под псевдонимом Rascal Van Russ. Сам он родом из Кыргызстана, мы с ним стали общаться год назад. Он проявил интерес к моему творчеству, и захотел сделать микс на песню «Кое Бергин Мени Кайгы». Мы с ним встретились на моем концерте в одном лондонском клубе весной прошлого года. И сейчас он крутит этот микс на радио.

Прогулка по Голливуду

Когда я была в Америке, по приглашению наших соотечественников, мне посчастливилось погулять по Голливуду. И наши кыргызстанские друзья предложили нам заглянуть в Рок Бар. Мне стало любопытно, и я согласилась. Выступала группа King Washington, когда вдруг солист группы захотел, чтобы на сцену вышел кто-то из аудитории, друзья предложили в качестве певицы меня. Я вышла на сцену и первым вопросом было:
- Девушка, откуда ты?
- Из Кыргызстана
- Откуда?
- Из Кыргызстана.
Они явно не знали о нашей стране и решили, что это какое-то село с таким названием. Песню я выбрала из репертуара Шакиры, что их явно удивило. Это было более актуально на тот момент, постольку других англоязычных песен в моем репертуаре не было. И, после моего исполнения, они сказали в микрофон «Kyrgyzstan forever!»

Что такое «Nosonte»?

Слово «nosonte» придумано мной самой. Оно означает тоску, которая есть в сердце у каждого. У кого-то оно ассоциируется с болью, у кого-то с дождем. Я привнесла свой смысл в это слово, потому что не хотела изначально петь, как мне плохо. Мне было грустно, и сочинила такой стих. Почему бы людей не призвать к чему-то? У nosonte нет дословного перевода, это глубокая грусть. Мне нравится, что это наталкивает людей на размышление, люди начинают задумываться.

Образ Каныкей

Я часто говорю моим современникам, которые не понимают мой стиль и образ: «Вы думаете, если я черным накрасилась, одела вот эти металлические украшения, то я сумасшедшая. Вы можете меня принять или оттолкнуть, но все равно «мен кыргыздын кызымын» (дочь Кыргызстана), нравится вам это или нет. Образ придуман основоположником проекта «Каныкей», а макияж исполнен стилистом Замирой Молдошевой. Самое главное, чтобы песня была у тебя в сердце, а не в том, чтобы накраситься и назвать себя звездой. Не надо быть стандартным и плыть по течению, нужно задумываться, ставить цели. А вне сцены я другая, а краски и темные тона – на сцене. Я стремлюсь к тому, чтобы написать хорошие песни, а не интриговать всех внешним видом. А писать надо среди людей, чтобы знать, чем они живут, что их беспокоит. Я живу рядом с ними, среди них. И взять это им надо. Они этим живут и надо им это дать.

Общение со слушателями

Люди всегда тянутся к яркому свету. Мое отношение к ним не изменилось, скорее это они стали другими. Я наблюдаю, пишу, учусь, и чувствую жизнь вокруг меня. Интересный случай был на концерте в Оше. Там был юноша 19 лет с ограниченными возможностями, в коляске. Оказывается, он специально приехал на мой концерт с отцом. Сказал спасибо за все, за то, что я есть, что мои песни его поддерживают, придают смысл его жизни. «Пусть твои песни и стихи кому-то непонятны, но я отношу их к себе, будто ты со мной говоришь и мне поешь». А я так рада, что песни могут «приближаться», что люди адресуют их к себе лично. Меня удивило, что он это оценил, что он понял мой посыл, исходящий не от моего лица, а от сердца. И я захотела еще что-то сделать, еще творить, дарить новые песни.

В Интернете я редко общаюсь, просто некогда. И чаще всего поклонники пишут благодарности, говорят спасибо. Я заполняю информацией о нашем проекте и концертах твиттер аккаунт и на свой блог, а на фэйсбуке фанаты создали страничку, где тоже пишут свои комментарии.

О концерте

Я думаю, что я слишком молода, чтобы заявлять, что я вся отдаюсь сцене без остатка, до опустошения. Я не считаю, что я отдаю что-то взамен энергии, которую приносят мне слушатели. Люди ушли с концерта довольные, и это успокоило меня и обрадовало. Мне нравится, что концерт дал им другую энергетику, новую атмосферу. Мы общались просто, без официоза, потому что так люди напрягаются. Я хотела создать другую ауру, подарить любовь, свои ощущения. И в следующий раз будет что-то новое.

Шоу-бизнес

Я творческий человек, и я не должна заниматься финансово-организационными вопросами. Мне кажется, это портит творческих людей, из-за этого они уходят на дно. Если творчество есть, то оно будет жить. Есть такие люди, которые знают, как разбирать финансовые вопросы, они и займутся ими. Я просто живу, и творчество само собой пробьет себе дорогу. Это зависит от продюсера и менеджера.

Ближайшие планы

Я хочу подарить слушателям что-то новое. Может быть будут новые поездки. А еще я кое-что задумала, о чем не буду пока говорить.

Я бы хотела спеть в дуэте с …
Мне нравится Бьорк, она поет о высоком. Если с кем-то и петь, то только с ней.

Студенттерди майрамы менен куттуктайбыз!!!

Майрамыңыздар менен!!!

Туулган күнүңүз менен Айбек!!!

Айбек Акматовдун Туулган күнү менен куттуктайбыз

Темир Назаров - За жизнь (аудио)

Прослушать музыку и скачать

Бишкек, я люблю тебя

Фоторепортаж

Темир Назаров - За жизнь

Новый клип от Темира Назарова. Душевная песня как и клип...

__________________________

Биздин Көмөктөштөр

  • Кыргызча Портал
  • Маркетинг кыргыз тилинде
  • Кыргызча маалымат порталы
  • Амантурдун өздүк сайты
  • .
    Free counters!