Жагат

Интервью Ассоль Молдокматовой

11.04.2011

 

Беседа с Ассоль Молдокматовой

«Вопреки всем потерям и преградам, я люблю жизнь во всех ее проявлениях!» - Ассоль Молдокматова

«Вопреки всем потерям и преградам, я люблю жизнь во всех ее проявлениях!» - Ассоль Молдокматова

11 Апреля 2011
Справка: телеведущая, дизайнер, общественный деятель

В последнее время отказываюсь от большинства интервью, не хочется, чтобы откровения были растиражированы и банально восприняты аудиторией. К 30-ти годам с хвостиком я пришла к неплохим результатам: создала более 300 документальных фильмов, за плечами 47 международных и отечественных наград, создаю популярную брендовую одежду «Assol», под этим брендом на сей день выходит многое. Но самое главное, что мой начатый путь может послужить примером для тех девочек из неполных семей, которые хотят достичь чего-то, но в силу сложившихся обстоятельств, не совсем уверены, что возможно состояться без блата и денег.

Я из простой кыргызской семьи…

Человеку дается ум не только для того, чтобы учиться грамоте и мастерству, но и для того, чтобы жить, и главное, научиться жить любя. Этой науке нигде не обучают, это искусство - просто любить окружающих за то, что они есть на этом белом свете со своими плюсами и минусами, радостями и печалями, потерями и приобретениями. Научиться любить необходимо каждому из нас в любом возрасте! «Дочь, помогай окружающим, если даже не имеешь на то средств, хотя бы добрым словом». С юных лет я следовала золотым словам мамы, ставшими для меня жизненной аксиомой. Эта фраза неспроста стала знаковой, несмотря на массу преград на пути, которые, по сути, могли бы сделать меня черствой, толстокожей, жестокой, я не поддалась.

«Безотцовщина» - это непомерно жестокое слово сопровождало меня повсюду, больно раня детское сердечко. Ну, разве могла я в те годы рассказывать всем, что мой дед, отец – выдающиеся личности, просто не дожившие до наших времен. Обычно говорят, что интеллигент – человек, имеющий за плечами три диплома: диплом деда, отца и свой собственный. Дед мой - Муса Исмаилов, одним из первых кыргызов, окончил Ленинградский экономический институт, папа - Абдыкалый Молдокматов, первый журналист, представлявший в центральной прессе Киргизскую СССР («Комсомольская правда», «Труд», «Известия») и я, вечно постигающая, получаю уже пятое по счету образование. Печально, но ни деда, ни папу, я не увидела, они рано ушли из жизни. Мама стойко и заботливо воспитывала меня одна. Мы жили в двухкомнатной квартире в центре города на известной всеми Карпинке. Жили скромно, без излишеств, но уверенность в будущем успехе всегда жила в моем сердце. Помнится, как в детстве собирала соседскую ребятню и организовывала дворовые спектакли. Не останавливало отсутствие костюмов, в ход шли (без спроса) все родительские украшения, шарфы, платки, платья, каблуки. В те времена были популярны индийские фильмы, и эта тема не осталось без нашего детского внимания. Интересным было все, что нас окружало. Мне кажется, что времена были замечательные и люди намного добрее и искреннее.

Безусловно, горжусь богатым наследием, ведь генофонд – великая вещь и по сей день получаю тому подтверждение. Горжусь тем, что выросла в простой кыргызской семье, всегда ощущаю, как незаурядность отцовской харизматичной личности неизбежно повлияла на формирование моих творческих способностей.

Юный трудоголик

В юные годы мне хотелось обрести независимость для того, чтобы всячески поддерживать маму и братишек, которых мне предоставили право назвать. И я, вспоминая мамины рассказы о том, что нашу семью после смерти отца поддержал наш известный соотечественник, назвала одного в честь Чингиза Айтматова, а младшего в честь его брата - Ильгиза. Так что мои замечательные братья Чингиз и Ильгиз названы в честь лучших сыновей кыргызского народа. Второй брак мамы продлился недолго, и большая ответственность за воспитание младших легла на мои хрупкие плечи. Мама работала в третью смену на камвольно-суконном комбинате, а я, оставаясь по ночам одна, чутко бдила за малышами. Как сейчас помню: передо мной книга, вяжу безрукавки для того, чтобы сдать готовую, и получить вырученные деньги. И так приноровилась, что вязала уже не глядя, а как только крикливый Чингиз просыпался, пела ему песни про Щорса: "Шел отряд по берегу" или "Эх, дороги". К утру - готовая безрукавка, недочитанная занимательная книжка и я, заспанная и, как всегда, спешащая на гимнастику. Сейчас вспоминаю эти сложные для семьи времена с улыбкой, тогда каждый час казался вечностью.

В 14 лет начала осваивать радиопросторы, пройдя курс обучения у известного диктора Валерия Ровинского, запустив авторские проекты "Браво" и "О'кей", именно тогда удалось поведать окружающим о новоявленных группах" Аян", " Инсан"," Эрсай", Гульнаре Тойгонбаевой и многих других исполнителях.
В 16 стала вести крупномасштабные проекты с участием звезд России, исколесив позднее советское пространство вместе с Алексеем Глызиным, Дмитрием Маликовым, Анастасией, Феликсом Царикати, так что с этих лет ощутила себя абсолютно самостоятельным человеком. В свои 13-14 лет, всегда готовая прийти на помощь, я старалась поддержать советами своих сестер, братьев, но в те времена это происходило на уровне наития и природного чутья. Позднее это послужило выбором первого профессионального образования. Недавно нашла альбом с фотографиями моих первых сценических образов: гламурные пышные наряды, оригинальные прически, которые на тот период были в диковинку. Ощущать на себе пристальные взгляды окружающих довелось мне еще в те юные годы, когда на улицах столицы появлялась в космическом плаще или оранжевом сари. Никогда не боялась быть "белой вороной", сейчас тысячу раз бы подумала, прежде чем появиться в подобном облачении на людях. Помнится, как сделала яркий макияж, чтобы выглядеть гораздо старше, ведь в школу журналистики "Асмо-пресс" принимали с 16 лет, а мне всего было 12. Полгода учебы у именитых журналистов были толчком к решительным шагам и продвижению вперед.

Мечта детства - «Артек»

В школьные годы написала сочинение на тему «Кем я хочу стать?», впоследствии опубликованное на страницах газеты «Пионер Киргизии», где неровным детским почерком были изложены мои недетские мысли: «… мечтаю пойти по стопам отца и стать известным журналистом!» В те времена эти строки затронули всех до глубины души. Мама, читая подругам, плакала, впервые ощутив мою скороспелую взрослость. Казалось бы, ну как «безотцовщине» пробиться в этой жизни?! Не просто можно, но и нужно идти вперед, слепо веря в успех, при этом сохраняя чистоплотность во взаимоотношениях с людьми. Одна из моих подруг поделилась историей о всемирном чудо - лагере «Артек». В те времена путевками могли быть удостоены дети чиновников, отличники или активисты. Возглавив сначала пионерский штаб дружины школы, района, позднее – города и республики, в награду за труд и проявленную инициативу меня удостоили заслуженной путевки на Южное побережье Крыма в удивительный лагерь, о котором я не раз видела сказочные сны…

Перед полетом не спала двое суток, беспокоясь за то, что пропущу свой рейс, ведь это было впервые, хотя путешествие с мамой на поезде в Москву, Ленинград, Ташкент были уже позади. В «Артеке» я оказываюсь в центре внимания: веду слет Саманты Смит, телемост «СССР-США», работаю гидом в музее Гагарина. В лагере пробыла две смены, познакомилась с Махмудом Эсамбаевым, Софией Ротару, Владимиром Шаинским. Эти встречи стали для меня судьбоносными. Именно тогда я поняла, что мое будущее будет неоднозначным, интересным. Поездка стала для меня мощным трамплином для скорого подъема. Позднее со многими известными личностями, побывавшими в «Артеке», я уже встречалась в качестве телеперсоны.

Мужчины в моей жизни…

Творческая энергия женщины, для которой идея возвещает зарю нового дня и лихорадочный энтузиазм, должна по природе своей быть подпитанной семейным счастьем в своем лучшем проявлении и традиционном понимании. Не люблю рассказывать о личном и стараюсь всегда отстраняться от разговоров о сокровенном. Но мы ведь договорились о задушевном разговоре…

В 16 лет встретила Сашу. Для большинства кыргызстанцев Александр Воинов – выдающаяся личность, человек, внесший огромную лепту в становление кыргызского спорта. У нас растет прекрасный сын Жан, мы с Сашей сохранили дружеские взаимоотношения, сообща решаем многие вопросы по воспитанию сына. Но дороги сходятся и расходятся и, несмотря на повороты судьбы, Саша – мой хороший друг, который в трудный переломный момент может прийти на помощь! Двум публичным личностям сложно ужиться в одной семье. Думаю, что именно уважение и взаимопонимание должны оставаться между людьми, когда-то любившими друг друга. Для меня было настоящим откровением фраза Саши: «Ассоль, ты сделала себя сама и за это я тебя безгранично уважаю!»

Истинное семейное счастье я ощутила с Асаном. Мы все делали вместе: тренировались, читали книги, ездили по городам, обсуждали знаковые события. Встречу ли такого необычного, прекрасного человека?! Асан воспитал во мне много положительных качеств, таких как, педантичное отношение к работе, обещаниям, пунктуальность, любовь к кыргызским традициям. Часто вспоминаю наше замечательное время. Каждая счастливая минута, прожитая вместе с Асаном, дает мне силы идти дальше. С любящим Асаном я ощущала себя поистине принцессой. Помню, как в день свадьбы он подарил мне удивительную картину «Алые паруса». Сильный, могучий, добрый, решительный и безгранично великодушный Асан.

Понимаю, это жизненный закон: люди умирают и люди рождаются… Но разве могла я, счастливая, безмятежная, любящая и любимая в свои 24 года, только что подарившая супругу сына Шабдана, понять, что счастье может оборваться в одну минуту… Мир рухнул передо мной… Врачи скорой констатировали: «Смерть наступила внезапно. Инсульт». Потом как во сне: три микроинфаркта, паралич, почти год прикована к постели. Все было безразлично, смотрела на мир пустыми, потухшими глазами. Ни с чем не сравнима потеря близкого человека, думала не поднимусь, и только поддержка мамы и близких родственников помогли вновь возродиться: «Ассоль, у тебя замечательные дети и ты должна подняться и жить дальше, у тебя есть ради кого жить и творить!»

Когда ушел из жизни мой супруг, многие мои злопыхатели обрадовались моему надлому, а остальные увидели во мне сильную женщину, которая может вновь возродиться. Мы начали жизнь с детьми с нуля, с чистого листа бумаги, без средств к существованию. Пришлось брать небольшие кредиты, покупать захудалые квартиры, ремонтировать и продавать. Я ушла в работу, и это помогло мне войти в ритм, вновь выйти на сцену и на ТВ. И многие завистники сникли, увидев мою нечеловеческую работоспособность. Вопреки всем потерям, преградам, люблю жизнь во всех ее проявлениях. И я благодарю Аллаха за то, что со мной рядом доброе и верное окружение, что мои родные прошли со мной сложный тернистый путь.

Зависть, сплетни, слухи

Я обычно говорю, что у зависти язык длинный, потому что руки коротки. И, когда слышу о себе иллюзорные мифы о «мохнатой руке», то становится смешно. Наверное, некоторые тешат себя сказками, успокаивая собственное эго. Свой тернистый путь я прохожу достойно, с гордо поднятой головой, без толкачей и «мохнатых рук». Когда человек начинает себя жалеть или придумывать оправдания своим неудачам, то начинает медленно умирать. Для меня сила духа и успех – это практически синонимы, поэтому недругам говорю: «Сделайте лучше, а после злословьте!» На творческом пути ставили подножки не только женщины, которые отличаются особым коварством, но и вышестоящие мужчины – руководители.

Студенттерди майрамы менен куттуктайбыз!!!

Майрамыңыздар менен!!!

Туулган күнүңүз менен Айбек!!!

Айбек Акматовдун Туулган күнү менен куттуктайбыз

Темир Назаров - За жизнь (аудио)

Прослушать музыку и скачать

Бишкек, я люблю тебя

Фоторепортаж

Темир Назаров - За жизнь

Новый клип от Темира Назарова. Душевная песня как и клип...

__________________________

Биздин Көмөктөштөр

  • Кыргызча Портал
  • Маркетинг кыргыз тилинде
  • Кыргызча маалымат порталы
  • Амантурдун өздүк сайты
  • .
    Free counters!