Жагат

Нужно ли поменять флаг?

05.05.2011

Рекомендую

 


В парламенте Кыргызстана работает специальная комиссия по изменению государственного флага и гимна. Один из рабочих проектов нового флага появился в сети. Большая часть общества не приветствует этой инициативы. Корреспондент Jacta опросил кыргызских дизайнеров.

Руководитель одного из самых известных в Средней Азии домов моды Ассоль Молдокматова считает, что «смена дизайна национального флага - не столь важная задача на сегодняшний день, когда страна повержена в хаос и полную анархию». «Депутатам необходимо прежде всего задуматься о полной стабилизации в стране, ведь не случайно нынешние времена стали мерить "революциями"», - говорит она.

С инициативой изменить государственные символы выступил депутат от фракции "Ар-Намыс" Абдрахман Маматалиев. Коллеги его поддержали, а спикер парламента Ахматбек Келдибеков посоветовал ввести в комиссию по три представителя от каждой фракции и кого-нибудь из творческой интеллигенции. Точные сроки разработки новых символов пока не называются.

Однако вопрос этот поднимается уже не первый раз. В 2007 году государственный секретарь страны Адахан Мадумаров предложил выбросить из гимна строчку о том, что "киргизы готовы отдать душу своим друзьям". Он же заметил, что на флаге искаженно изображен тундук - отверстие вверху юрты, имеющее в тюркской культуре важное практическое и символическое значение. Из стилизованного, по мнению Мадумарова, его надо превратить в более натуральное и расположить правильно по сторонам света. Другие деятели призывают сменить красный цвет флага на голубой. Во-первых, говорят противники существующего флага, красный раздражает нервы и повышает агрессию в и без того революционном киргизском обществе. А во-вторых, цвет неба якобы был на флагах древних тюрок. В ответ на это одно из молодежных объединений начало сбор подписей против смены цвета. В петиции говорится: «Мы согласны с тем, что красный цвет ассоциируется с кровью. Правильно ведь: чтобы мы сохранились как нация, а также имели независимую страну, нужно было победить не мало войн!».

«Думаю, от того, что флаг поменяет цвет и изображение, соотечественникам жить проще не станет. Мой профессиональный взгляд на дизайн: голубой цвет используется во флаге наших соседей и нам бы следовало не подражать, а порождать и инициировать свое», - считает Ассоль Молдокматова.

Ее поддерживает дизайнер, автор модного бренда «Тулпари» Бактыбек Тулпаров: «Мне импонирует наш нынешний флаг. Он в себе несет историю о том, что мы потомки сорока племен, мы живем под одной крышей (тундук), и солнце всем нам светит равно. Главное - не в изменении флага, а в изменении менталитета нашего народа. Пришло время понять, что мы во многом ошибались и жили как потерянное племя. Надо признать свои ошибки и научиться исправлять их. От того, что изменим флаг, нам самим не измениться. Лучше менять саму структуру государства, ведь сейчас у нас охлократия, власть толпы». Дебаты на тему национального флага, похоже, подольют масла в новый политический сезон Киргизии. Весной в стране традиционно начинаются митинги и противостояния. «Толпа нас шантажирует, она правит государством. Вот это и есть проблема, а не флаг», - добавляет Бактыбек Тулпаров.
Материал взят с сайта http://www.jacta.ru/world/article/?id=578

Студенттерди майрамы менен куттуктайбыз!!!

Майрамыңыздар менен!!!

Туулган күнүңүз менен Айбек!!!

Айбек Акматовдун Туулган күнү менен куттуктайбыз

Темир Назаров - За жизнь (аудио)

Прослушать музыку и скачать

Бишкек, я люблю тебя

Фоторепортаж

Темир Назаров - За жизнь

Новый клип от Темира Назарова. Душевная песня как и клип...

__________________________

Биздин Көмөктөштөр

  • Кыргызча Портал
  • Маркетинг кыргыз тилинде
  • Кыргызча маалымат порталы
  • Амантурдун өздүк сайты
  • .
    Free counters!